Cinemas, teatros e festas devem cumprir protocolos de prevenção à Covid-19; veja regras

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Liberação dessas atividades foi anunciada pelo governo estadual na quarta (23). Secretário de Desenvolvimento Econômico explicou protocolos nesta quinta (24).

Após o anúncio do avanço do Grande Recife, da Zona da Mata e de algumas cidades do Agreste para a fase 9 do Plano de Convivência com a Covid-19, o secretário de Desenvolvimento Econômico de Pernambuco, Bruno Schwambach, explicou, nesta quinta-feira (24), que é preciso manter protocolos de distanciamento social, higiene e segurança . O avanço libera cinemas, shows e outros eventos a partir da segunda-feira (28), mas com restrições.

Em peças de teatro, por exemplo, o uso de máscara não é necessário para os atores. “Eles não vão precisar usar máscara porque faz parte da apresentação não estar utilizando, mas seguindo todos os protocolos e recomendações que a gente está disponibilizando no nosso site”, disse Schwambach.

A partir desta quinta-feira (24), está permitida a flexibilização do funcionamento de bares, restaurantes e outros estabelecimentos do setor de alimentação, que podem funcionar das 6h à meia-noite.

 

“No serviço de alimentação, além da extensão do horário, estamos aumentando a capacidade, de 50% para 70%. Isso não significa que mudam os protocolos. O protocolo do distanciamento social deve permanecer, então mesmo em eventos culturais ou sociais, é importante manter o distanciamento, a não ser que você esteja sentado, aí cada mesa tem a limitação de dez pessoas”, afirmou o secretário (veja vídeo abaixo).

A venda de ingressos pode ser realizada de forma presencial ou online. “Pode ser tanto pela internet como pode ser presencial, sempre obedecendo protocolos de distanciamento, de higiene. Se estiver enquadrado dentro desse formato, não há problema em ser comprado presencialmente”, explicou.

Bares, restaurantes, lanchonetes e cafeterias agora podem funcionar até meia-noite
Bares, restaurantes, lanchonetes e cafeterias agora podem funcionar até meia-noite

“É muito importante que a gente esteja avançando, mas que a população tenha consciência de obedecer aos protocolos, que é assim que a gente vai conseguir conviver com o coronavírus neste momento, enquanto não tiver uma vacina ou um remédio eficaz”, declarou Schwambach.

Eventos corporativos
O segmento de eventos corporativos está autorizado a funcionar, seguindo as recomendações para a aplicação de medidas preventivas voltadas à contenção da curva de disseminação da Covid-19.

São classificados como eventos corporativos reuniões, treinamentos, workshops, seminários, congressos, palestras, realizados por empresas privadas ou públicas, instituições, organizações sociais e entidades sem fins lucrativos.

Confira os protocolos para eventos

Facilitar a entrada e saída de clientes ampliando, se possível, o número de acessos. Se o estabelecimento tiver mais de uma porta, considerar instituir portas exclusivas para entrada e portas exclusivas para saída dos clientes.
Escalonar a saída do evento por fileira de assentos, a fim de evitar aglomerações em escadas, portas e corredores. A saída deverá iniciar pelas fileiras mais próximas à saída, terminando nas mais distantes, evitando assim o cruzamento entre pessoas.
O segmento de eventos corporativos deve observar as seguintes determinações:

Orientar a utilização preferencial de escadas para acesso ou, no caso de uso de elevador ser necessário, respeitar a limitação de distanciamento definida para o equipamento. No caso de plataforma de acessibilidade, apenas uma pessoa e o responsável.
Manter o distanciamento de 1,5 metro entre as pessoas dentro do espaço de eventos: na entrada, em seus corredores, filas de acesso aos banheiros, auditórios, cadeiras e nos demais espaços durante todo o evento.
Para auditórios ou em caso similar, quando as cadeiras forem fixas, interditar algumas cadeiras de modo a garantir o distanciamento seguro de 1,5 metro entre elas.

Evitar atividades de endomarketing que possam causar aglomeração.
Em caso de haver mesas, deve-se respeitar um limite máximo de dez pessoas por mesa, garantindo o distanciamento de 1,5 metro entre elas.
Avaliar a redução do número de trabalhadores envolvidos no processo de separação do produto, higienização e entrega a cada cliente, no sentido de manter o distanciamento de 1,5 metro.
Revisar as rotinas de recebimento de mercadorias e limitar o contato pessoal onde as mercadorias são recebidas ou manipuladas.

Durante a montagem, realização e desmontagem dos eventos, manter o distanciamento de 1,5 metro entre as pessoas, sempre que possível.
Trabalho que requer proximidade pessoal entre trabalhadores deve ser minimizado. Atividade desta natureza, deve ser planejada e gerenciada para estabelecer um sistema de trabalho seguro.
É recomendado aos guichês de atendimento ao público nos pontos de coleta ter anteparos de vidro ou acrílico para proteção das pessoas.

Todos os funcionários, clientes e prestadores de serviço devem fazer uso obrigatório da máscara.
Se o evento oferecer alimentação aos participantes, os mesmos devem retirar as máscaras apenas na hora de se alimentarem, nas mesas. Ao circularem pelo evento, devem colocar a máscara novamente.
Reforçar a limpeza e a desinfecção das superfícies mais tocadas (mesas, balcões, teclados, maçanetas, botões etc.) e dos banheiros (a cada duas horas), podendo ser utilizados os seguintes produtos: hipoclorito de sódio a 0.1%; alvejantes contendo hipoclorito (de sódio, de cálcio) a 0,1%; dicloroisocianurato de sódio (concentração de 1,000 ppm de cloro ativo); iodopovidona (1%); peróxido de hidrogênio 0.5%; ácido peracético 0,5%, quaternários de amônio, por exemplo, o cloreto de benzalcônio 0.05%; compostos fenólicos; desinfetantes de uso geral aprovados pela Anvisa, observando as medidas de proteção, em particular o uso de equipamentos de proteção individual (EPI) quando do seu manuseio.

Deve ser disponibilizado a funcionários e clientes, em todos os pontos de entrada e de atendimento, álcool 70%.
Quando houver necessidade de pessoal no espaço dedicado ao guarda-volumes, será obrigatório o uso de luvas e máscaras, além de realizar a desinfecção dos nichos ou armários a cada troca de volume.
O responsável pelo evento corporativo deve dar ciência ao produtor do evento, aos contratantes, aos funcionários e aos prestadores de serviço sobre as novas normas e os protocolos de segurança regulamentados pelas autoridades sanitárias para produção e realização do evento no espaço e/ou para o buffet contratados (se forem empresas diferentes).

Como produtor do evento, o contratante deve assumir as responsabilidades cabíveis em caso de descumprimento das determinações vigentes.
Colocar, em local visível, sinalização indicativa de número máximo de pessoas permitido para garantir o distanciamento social nos ambientes.
Utilizar intensivamente os meios de comunicação disponíveis para informar aos participantes sobre as medidas adotadas de higiene e precaução.

Utilizar todos os meios de mídia interna, assim como as redes sociais, para divulgar as campanhas e informações sobre a prevenção do contágio e sobre as atitudes individuais necessárias neste momento de crise.
O protocolo deve incluir o acompanhamento diário da sintomatologia dos trabalhadores.
Definir orientações claras de uso e limpeza dos banheiros para garantir que eles sejam mantidos limpos e o distanciamento social seja alcançado o máximo possível.

Esclarecer para todos os funcionários, participantes e prestadores os protocolos a serem seguidos em caso de suspeita ou confirmação de Covid-19.
Instituir mecanismos e procedimentos para que os funcionários, participantes e prestadores possam reportar se estiverem com sintomas de gripe ou similares ao da Covid-19, ou se teve contato com pessoa diagnosticada com Covid-19.
Orientar funcionários e prestadores que apresentarem sintomas gripais a permanecerem afastados, assim como os que apresentarem quaisquer outros sintomas sugestivos de quadros infecciosos respiratórios: febre, tosse, diarreia, por exemplo. O tempo de afastamento será de 14 dias, e ao mesmo tempo, pelo menos 3 dias sem nenhum sintoma.
Orientar os trabalhadores que apresentarem sintomas gripais, e os seus contatos domiciliares, a acessarem o aplicativo Atende em Casa. Durante o acesso, serão orientados sobre como proceder com os cuidados, inclusive sobre a necessidade de procurar um serviço de saúde.

A aplicação de medidas preventivas não exaure todas as medidas cabíveis aos estabelecimentos, esses deverão, ainda, atender as demais medidas regulatórias estabelecidas pelos órgãos públicos responsáveis, orientações específicas para cada setor, deve ainda respeitar o Protocolo Geral do Estado de Pernambuco para todas as atividades em funcionamento, assim como orientações de conselhos profissionais.

Os serviços de eventos corporativos estarão autorizados a acontecer com até 100 pessoas e 30% da capacidade do ambiente, o que for menor em espaços para eventos técnicos, auditórios, meios de hospedagem ou ambientes preparados para tal.
Caso seja fornecida alimentação no evento, devem ser seguidas as normas e orientações do Protocolo do Setor de Alimentação.

Confira os municípios de cada Gerência Regional de Saúde da fase 9

Gerência 1: Abreu e Lima, Araçoiaba, Cabo de Santo Agostinho, Camaragibe, Chã Grande, Chã de Alegria, Glória de Goitá, Fernando de Noronha, Igarassu, Ipojuca, Itamaracá, Itapissuma, Jaboatão dos Guararapes, Moreno, Olinda, Paulista, Pombos, Recife, São Lourenço da Mata e Vitória de Santo Antão.

Gerência 2: Bom Jardim, Buenos Aires, Carpina, Casinhas, Cumaru, Feira Nova, João Alfredo, Lagoa de Itaenga, Lagoa do Carro, Limoeiro, Machados, Nazaré da Mata, Orobó, Passira, Paudalho, Salgadinho, Surubim, Tracunhaém, Vertente do Lério e Vicência.

Gerência 3: Água Preta, Amaraji, Barreiros, Belém de Maria, Catende, Cortês, Escada, Gameleira, Jaqueira, Joaquim Nabuco, Lagoa dos Gatos, Maraial, Palmares, Primavera, Quipapá, Ribeirão, Rio Formoso, São Benedito do Sul, São José da Coroa Grande, Sirinhaém, Tamandaré e Xexéu.

Gerência 4: Agrestina, Alagoinha, Altinho, Barra de Guabiraba, Belo Jardim , Bezerros, Bonito, Brejo da Madre de Deus, Cachoeirinha, Camocim de São Felix, Caruaru, Cupira, Frei Miguelinho, Gravatá, Ibirajuba, Jataúba, Jurema, Panelas, Pesqueira, Poção, Riacho das Almas, Sairé, Sanharó, Santa Cruz do Capibaribe, Santa Maria do Cambucá, São Bento do Uma, São Caetano, São Joaquim do Monte, Tacaimbó, Taquaritinga do Norte, Toritama e Vertentes.

Gerência 12: Goiana, Aliança, Camutanga, Condado, Ferreiros, Itambé, Itaquitinga, Macaparana, São Vicente Ferrer e Timbaúba.

Fonte: G1 PE